Как правильно выбрать крепления для камуса под разные лыжи

 

 

Передние крепления Contour, Kohla и Coll-Tex.

Скоба Contour Metallop представляет собой надёжный вариант для крепления камуса за носок лыжи. Она не боится ударов о камни и наездов лыжами друг на друга, а потому отлично подходит для туристических и охотничьих лыж, хотя и встаёт на любые. Есть нюанс – на тонких (по толщине) лыжах и большинстве сплитов она держится немного с люфтом из-за чрезмерной высоты рамки. Однако на тех сплитах, где защёлки фиксации расположены слишком близко к концам снаряда и излишне массивны, подобные скобы могут оказаться единственным подхоящим вариантом.

Скобы Kohla Tip Hook Set Cobra больше боятся ударов и наездов лыжей, но зато более плотно сидят на сплитах.

Оба варианта крепления возможно цеплять и за задник на лыжах Twin Tip (то есть там, где носок у лыжи есть и спереди, и сзади), тогда впереди будет натяжитель типа Contour Rubber, Kohla Rubber top fix Cobra Universal или Kohla Rubber top fix Standart. Ширина скобы под камус у них составляет 80 мм.

Если необходим передний натяжитель под узкий камус - до 80 мм, то тогда лучше всего подойдёт крепление Coll-Tex , где ширина скобы под камус 64 мм.

Крепление скобы к камусу осуществляется следующими путями:

- пропустить камус через скобу и прошить толстой капроновой нитью. Это самый надёжный вариант. Для туристических и охотничьих лыж он наиболее предпочтителен.

- использовать клипсы Contour Vario frontclip: очень быстро и просто, вполне надёжно. Клипсы подходят для скоб шириной от 75 мм.

- пропустить камус через скобу и заклепать заклёпками из набора Kohla Nieten. Для туристических и охотничьих лыж этот вариант нежелаетелен в силу низкой надёжности - заклёпки вырывает при частых наездах на препятствие.

Существуют скобы сразу с крепежом – Kohla Cobra hook set. В наборе передняя скоба Cobra, квадратный кусочек тезы с отверстиями и заклёпки.

В некоторых лыжах в носке имеется специальная прорезь. Под неё создано крепление Kohla i-Fix Tip Set. В большинстве случаев её установка подразумевает отсутствие натяжителя сзади.

Для пропилов и отверстий также может использоваться крепление Kohla u-Hook Set. Отверстие при этом должно быть не менее 13 мм, а толщина снаряда в месте отверстия или паза не более 7 мм.

 

Задние крепления Contour, Kohla и Coll-Tex

К лыжам с загнутой пяткой Twin Tip подходит заднее крепление Kohla Butterfly Set. К лыжам с «классической» пяткой подходят крепления Kohla K-Clip и Contour Tail Clip.

Kohla K-Clip предназначены для лыж толщиной 5…6,5 мм. С более тонких они слетают, на более толстые на налезают. Если лыжи тоньше, что происходит довольно редко, придётся поискать другую фурнитуру, например Coll-tex Camlock+ End Hook Set(они подходят на лыжи с толщиной пятки от 4 до 7,5...8 мм). У этих креплений есть металлический язычок, который можно подогнуть. Ещё крепление Coll-tex само по себе очень надёжно в отношении механических воздействий.

Крепятся K-Clip и Butterfly Set к камусу при помощи эластичного натяжителя Kohla Elastic Strap. На натяжителе имеются зубцы, которыми прокалывают камус и загибают их в ту сторону, в которую будет происходить натяг (к пятке). Если загнуть в другую сторону, то натяжитель вырвет. Если зубцы зафиксированы правильно, то натяжитель держится очень надёжно.

В продаже есть наборы Kohla Multi Clip System, в них есть как эластичный натяжитель, так и крепления K-Clip и Butterfly Set. В комплекте сразу идёт нож для обрезки камуса, лекало, по которому его обрезают для того или иного вида крепления, а также инструкция.

Задние крепления Contour Tail Clip предназначены для лыж толщиной 7…8 мм. Они крепятся к камусу при помощи хипалонового ремня и заклёпок. 

Если лыжи толще 8 мм, то можно сзади поставить металлические крючки Contour Hooks и Kohla Endhook Set. И те, и другие, крепятся к камусу на заклёпках. Крючки по умолчанию рассчитаны на лыжи толщиной 8,5 мм, но их можно подогнуть как в одну, так и в другую сторону.

Если не хочется возиться с заклёпками у металлических крючков, то можно взять крепление Contour Shark. Этот тот же самый крючок, но он крепится к камусу с помощью зубцов – хотя это решение и чуть менее надёжно, чем нежели

Contour Hooks, Kohla Endhook Set и Contour Shark требуют натяжителя впереди, типа Contour Rubber, Kohla Rubber top fix Cobra Universal или Kohla Rubber top fix Standart. Если камус по ширине менее 80 мм, то лучше использовать натяжитель Coll-Tex.

Под сплиты в подавляющем большинстве случаев встаёт крепление Kohla Butterfly Set. Однако в редких случаях ей могут мешать точки соединения половинок сплита между собой. В таких случаях лучше подойдёт крепление G3 TwinTip Connector Clip.

Для пропилов и отверстий также может использоваться крепление Kohla u-Hook Set. Отверстие при этом должно быть не менее 13 мм, а толщина снаряда в месте отверстия или паза не более 7 мм.

Вверх
Заказ в один клик