Туристические газовые горелки

В данной категории пока отсуствуют товары.

Наиболее широкое распространение среди средств для приготовления пищи в автономных условиях получили газовые горелки.

Газовая горелка – простая и надежная конструкция, практически не требующая обслуживания. Тихая работа и возможность регулировки пламени, а также разнообразие моделей позволяют выбрать и купить горелку под свои запросы.

Минусы всех газовых горелок – газовые баллоны нельзя перевозить в самолетах, а на месте их не везде можно приобрести. Также к минусам относятся и ограничения использования на больших высотах и при сильных минусовых температурах (зависит от состава газовой смеси).

Топливом для газовых горелок служит смесь горючих газов (СПБТ - смесь пропан-бутан техническая), помещенная в баллон. Газовая смесь может быть «зимней» или «летней», отличие в пропорциях: зимняя - с большим содержанием пропана и с добавлением изобутана), летняя - с меньшим содержанием пропана или вовсе с одним только бутаном. «Зимняя» смесь СПБТ позволяет работать горелке даже при минусовых температурах.

Походные газовые баллоны бывают трех видов – маленькие, на 100 г, средние – 230 г и большие - 450 г газа. Для нужд кемпинга баллоны бывают и больших размеров.

Баллон крепится к газовой горелке одним из четырех основных способов: резьбовое соединение (стандарт EPI-GAS, также известен как Lindal B188), цанговое (безрезьбовой баллон - в быту «дихлофос»), клапанное (безрезьбовой, с байонетным креплением Easy Clic) или прокольное соединение. Прокольное соединение является самым непрактичным - после соединения с горелкой, такой баллон уже нельзя отсоединить. И транспортировать приходится в соединенном с горелкой состоянии.

Резьбовое соединение горелки с баллоном – самое распространённое в туризме и альпинизме на территории РФ.

Горелка может быть насадкой на баллон, соединена шлангом с баллоном или представлять собой комплексную систему приготовления пиши – баллон, горелка, теплообменник, посуда.

Наиболее распространенный вариант – газовая горелка в виде насадки непосредственно на баллон. Такие горелки надежны (за счет простоты конструкции) в среднем стоят дешевле других вариантов. Такие горелки обычно небольших размеров и веса (есть варианты из титана весом в 25 грамм).

Из недостатков – неустойчивость конструкции, значительная высота (менее эффективное использование ветрозащитного экрана), сложность подогрева баллона зимой и ограничение по весу посуды.

Чуть более сложный вариант для похода, газовая горелка со шлангом, имеет повышенную устойчивость, меньшую высоту (удобство использования ветрозащиты и возможность готовить в тамбуре палатки), дополнительное удобство готовки при низких температурах – возможность подогрева баллона теплом самой горелки.

Такие горелки больше в размерах, имеют больший вес, их конструкция более сложная - присутствует дополнительное место соединения, а значит – «слабое место». Шланг и соединения могут пропускать газ. Цена таких горелок тоже выше.

Отдельный вариант - это туристические системы для приготовления пищи - конструкции, позволяющие готовить с минимальным расходом горючего, за счет использования теплообменника и теплоизоляционного кожуха.

Такая конструкция использует большую часть энергии по прямому назначению, минимизируя потери тепла. Экономия топлива данных газовых горелок почти вдвое выше, особенно на ветру (у большинства моделей интегрированная ветрозащита). Многие системы во время готовки можно подвешивать или держать в руках, готовить даже во время движения. У подобных горелок минимальное время закипания воды.

Минусы таких систем – дороговизна, громоздкость, они рассчитаны на небольшое количество человек. И, часто не предназначены для полноценной готовки – скорее для кипячения воды.

Выбор газовой горелки зависит от многих факторов – количества человек, на которых планируется готовка, погодных условий; веса устройства и экономичности расхода топлива. В Москве можно найти любые газовые горелки.

Вверх
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.