Как выбрать камус, подходящий для своих задач

 

Условия использования камуса бывают разные, как и виды снега и погода зимой в разных регионах и в разные же месяцы. Холодная (ниже 20 градусов) или теплая погода (выше -3), суровость условий (ветер, метель), много подъемов (и переклеек камуса за день), преобладание тех или иных условий – все это причины для выбора камуса определенной модели.

Технически камус – это многослойная конструкция, состоящая из 4-5 слоев. Снаружи внутрь это: ворс (1) – основа для крепления ворса (2) – влагонепроницаемая пленка (3) – подложка клея (4) – клеевой слой (5). В некоторых моделях камуса при использовании определенных типов клея 3 и 4 слои могут быть совмещены. Почему это важно? Именно конструкция и особенности слоев в пироге камуса придают ему те или иные свойства.

В рамках данной статьи мы в первую очередь разберем отличия разных типов клея и как они влияют на качества камуса. Это куда более важный параметр, чем ворс.

С ворсом все просто:

  • Мохер (шерсть) – скользит прекрасно.
  • Микс (65% шерсти и 35% синтетики) – скользит хорошо.
  • Синтетика (нейлон) – скользит плохо.

В отношении удержания на склоне разницы между ними в пределах одного производителя нет. Да и между камусами разных брендов она незначительна. То есть можно принять за аксиому, что любой камус держит на склоне хорошо.

В отношении влаги тип ворса тоже становится не важен, так как современная обработка ворса позволяет не бояться влаги даже мохеру. Здесь большую роль будут играть материалы подложки ворса и подложки клея. И, разумеется, сам клей.

В отношении клея можно выделить четыре параметра, по которым имеет смысл строить свой выбор.

 

Температура переклейки

Если условия позволяют наклеивать камус в тепле на теплую лыжу, то температура за бортом не имеет значения. Если же приходится наклеивать камус на холодную лыжу, то картина выглядит следующим образом:

- от 0 до -30: Hot-Melt Cold (Kohla)

- от 0 до -20: Hot-Melt (любых производителей), Smart Glue (Kohla), Hybrid (Contour и бренды, производимые на его заводах).

- от 0 до -15: Vacuum (Kohla)

Температуры, при которых можно надежно приклеить камус к лыже зависят не только от свойств клея, но и во многом от опыта пользователя – как он готовит лыжу (протирает её от снега и влаги), как хранит камус на морозе (за пазухой или нет) и насколько успешно бережет его от влаги.

 

Количество переклеек в день.

Здесь имеется в виду количество эффективных переклеек камуса без необходимости его отогревания и сушки от влаги.

- до 6-8: Hot-Melt Cold (Kohla)

- до 4-5: Hot-Melt (любых производителей)

- до 3-4: Smart Glue (Kohla) и Hybrid (Contour)

- до 2-3: Vacuum (Kohla)

Количество переклеек тоже зависит не только от типа клея, но и от опыта пользователя. При этом наши действия для повышения количества переклеек полностью идентичны действиям из предыдущего пункта. Это очень важное дополнения. Цифры переклеек выше ориентировочные. Но именно от наших конкретных действий на склоне будет зависеть, сможем ли мы реализовать потенциал своего камуса.

Большое количество переклеек в день требуется редко и далеко не на каждой местности. Если нам приходится идти вверх по полтора часа, то выполнить в день больше трех спусков (трех переклеек в день) вряд ли получится.

 

Удобство пользования.

Подразумевает то, насколько удобно пользоваться камусом в реальных условиях: носить его с собой; клеить на лыжу и снимать; убирать для переноски (наклеивать на него протектор или клеить сам на себя); стойкость камуса к загрязнениям и простоту очистки клея от этих загрязнений; возможность совершить быструю переклейку на ветру.

От самого удобного до наименее удобного распределение выглядит следующим образом:

- Vacuum (самый удобный)

- Smart Glue

- Hybrid

- Hot-Melt и Hot-Melt Cold (наименее удобные)

Неудобство камусов с клеем Hot-Melt в том, что они липнут на все вокруг и сами на себя, а также собирают мусор, от которого их невозможно очистить.

Зато полная замена клея на камусах с клеями Hot-Melt самая простая (есть исключения для некоторых производителей).

 

Стойкость к впитыванию влаги

Зависит от материалов, из которых выполнены слои камусной ленты. Чем лучше материал камуса противостоит влаге, тем меньше промораживается и тем меньше напитывается влагой при околонулевых температурах.

Материалы слоев камуса и тип клея – зависят друг от друга. Поэтому мы также можем ввести градацию устойчивости камуса к влаге в зависимости от типа клея (а значит и от конструкции камуса).

Стойкость камусов к влаге от лучшей к худшей:

- Vacuum (самый стойкий)

- Smart Glue

- Hybrid

- Hot-Melt и Hot-Melt Cold (наихудшие)

Здесь есть исключения у Hot-Melt для некоторых моделей камусов G3 и BD, которые собраны на прорезиненой подложке. Они гораздо меньше боятся воды, чем камусы с Hot-Melt на подложке из ткани (большинство камусов). Однако адгезия Hot-Melt к резине вызывает проблемы при его замене, а сам клей Hot-Melt при перегреве любит с резины слезать.

Подводя итог, получаем следующую картину. Если мы регулярно катаемся в холодных регионах (Лужба и Мамай, например), да еще с большим количеством переклеек в день – то альтернативы камусам с Hot-Melt Cold и Hot-Melt нет. Если же мы являемся поклонниками весеннего скитура, то выбор становится шире и можно подобрать гораздо более удобные в использовании камуса.

Вверх
Заказ в один клик